Analisis Pengaruh Kualitas Layanan dan Harga terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus Sate in Bur Danguang-Danguang Kec. Guguak, Kab. Lima Puluh Kota) - Mareta, Sri Gayatri; Anisah, Ariyun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya kualitas layanan yang menyebabkan konsumen beralih ke tempat lain, serta harga yang ditawaran oleh Pondok Sate In Bur Danguang-Danguang relative lebih tinggi diandingkan dengan Sate Danguang-Danguanng lainnya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana Pengaruh Kualitas Layanan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pondok Sate In Bur Danguang-Danguang, Seberapa Besar Pengaruh Harga terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pondok Sate In Bur Danguang-Danguang, dan Seberapa Besar Pengaruh Kualitas Layanan dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pondok Sate In Bur Danguang-Danguang. Penelitian ini merupakan stuudi korelasional yang bertujuan untuk mengkaji hubungan antara dua atau lebih variabel atau entitas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jenis data yang diperoleh berupa data primer melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Analisis data yang dilakukan melalui tahapan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil analisis menggunakan SPSS versi 25, ditemukan bahwa variabel kualitas layanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, yang ditunjukkan oleh nilai Thitung sebesar 4442 > Ttabel 1,1991 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,005. Sementara, variabel harga juga menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai Thitung sebesar 3,257 > Ttabel 1,991 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, vaariabel kuaitas layanan dan harga memiliki pengaruh yang signfikan terhadap keputusan pembelian, sebagaimana ditunjukkan leh nilai Fhitung sebesar 80,8311 yang lebih besar dari Ftabel sebesar 0,72 dengan tingkat signifikansi 0,001 < 0,05. Hasil analisis koefisien determinasi menunjukkan nilai sebesar 0,677 atau 67,7% yang mengindifikasikan bahwa kontribusi variabel kualitas layanan dan harga terhadap keputusan pembelian adalah sebesar 67,7%, sementara sisanya sebesar 32,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini.