Penerapan Model Discovery Learning Berbantu Media Peta Interaktif Berbasis Canva untuk Meningkatkan Hasil Belajar dalam Materi Keragaman Budaya pada Siswa Kelas V SD - Gunawan, Muhammad; Zahra, Aliya; Fauziyyah, Finka Azrul; Assaoki, Ghina; Zahra, Alfira Tsanisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan hasil belajar IPAS materi keragaman budaya siswa kelas V SD melalui penerapan model Discovery Learning berbantuan media peta interaktif berbasis Canva. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi pada 20 siswa. Data dikumpulkan melalui tes kognitif, observasi afektif dan keterampilan, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari pretest ke posttest setiap siklus hingga mencapai kategori sangat baik dengan ketuntasan klasikal 100%. Selain itu, terjadi penguatan sikap menghargai budaya, toleransi, kerja sama, dav tanggung jawab siswa dalam pembelajaran IPAS.