Analisis Peran Perempuan dalam Mendukung Pemberdayaan Ekonomi Keluarga di Nagari Air Bangis - Windari, Nala; Elmizan, Gina Hafieza; Sonita, Era; Zulhemi, Zulhemi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh untuk menganalisis secara mendalam peran dan kontribusi perempuan petani sawah serta dampak dan tantangan yang mereka hadapi dalam mendukung upaya pemberdayaan ekonomi keluarga di Nagari Air Bangis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan analitis, yang berlokasi di Nagari Air Bangis, Kabupaten Pasaman Barat. Data primer dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan perempuan petani sawah menggunakan teknik snowball sampling. Berdasarkan hasil penelitian maka peneliti memperoleh data mengenai peran perempuan sangat signifikan dan dominan dalam usaha tani sawah, terbukti dari persentase keterlibatan perempuan yang mencapai 78.95%. Peran mereka mencakup seluruh aspek usaha tani, mulai dari produksi (menanam, merawat, memanen), pemasaran hasil pertanian, hingga partisipasi dalam pengambilan keputusan ekonomi keluarga. Kontribusi aktif ini memberikan dampak positif berupa peningkatan pendapatan dan kesejahteraan keluarga, bahkan menempatkan kaum perempuan sebagai penyelamat perekonomian keluarga. Peran perempuan sebagai petani sawah di Nagari Air Bangis sangat mendukung dalam pemberdayaan ekonomi keluarga. Secara finansial, mereka adalah penyumbang pendapatan yang signifikan, di mana kontribusi dari usaha tani mencapai sekitar setengah dari total pendapatan keluarga, dan pendapatan ini ditegaskan sebagai penopang vital untuk kebutuhan sehari-hari, termasuk biaya pendidikan anak. Para petani sawah di Nagari Air Bangis memiliki akses yang baik untuk mengikuti program pendidikan dan pelatihan pertanian yang diselenggarakan oleh pemerintah (Dinas Pertanian setempat) dan organisasi pertanian.