Kesenjangan Sosial di Daerah Pertambangan: Analisis Pemerataan Kesejahteraan berdasarkan Sila Keadilan Sosial - Febriantsyah, Muhammad Sultan; Islami, Marsya Esa Nur; Aulia, Adella Senra; Suryaningsi, Suryaningsi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kegiatan pertambangan di Indonesia memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional, tetapi pada saat yang sama juga memunculkan kesenjangan sosial yang tajam di wilayah sekitar tambang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketidakadilan yang timbul akibat aktivitas pertambangan, khususnya ketimpangan ekonomi, hilangnya sumber penghidupan tradisional, kerusakan lingkungan, serta lemahnya perlindungan terhadap kelompok rentan seperti pekerja perempuan. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, analisis hukum, serta kajian yuridisempiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik pertambangan sering kali memperbesar jurang sosial-ekonomi antara kelompok yang memperoleh keuntungan dan masyarakat lokal yang menanggung dampak negatif. Analisis berdasarkan nilai Pancasila menunjukkan bahwa: sila ketiga menekankan pentingnya mengutamakan kepentingan sosial untuk menjaga persatuan, sila keempat menuntut dialog sosial yang inklusif dalam pengambilan keputusan, dan sila kelima menegaskan pemerataan kesejahteraan sosial. Dengan demikian, penyelesaian kesenjangan sosial di daerah pertambangan membutuhkan kebijakan yang menekankan pada partisipasi masyarakat, keadilan distributif dan prosedural, serta perlindungan terhadap seluruh warga demi terwujudnya pembangunan berkelanjutan yang adil.