Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Vokal melalui Media Wordwall bagi Anak Disabilitas Intelektual Ringan - Simarmata, Togi Aldonius; Zulmiyetri, Zulmiyetri; Ardisal, Ardisal; Tsaputra, Antoni; Handayani, Endang Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Anak berkebutuhan khusus dengan hambatan kognitif kategori ringan kerap menemui tantangan signifikan dalam aktivitas belajar-mengajar, khususnya pada penguasaan huruf-huruf vokal. Studi ini dirancang dengan tujuan mengoptimalkan kompetensi pengenalan huruf vokal menggunakan aplikasi wordwall untuk siswa dengan hambatan intelektual tingkat ringan. Metode yang digunakan ialah pendekatan kuantitatif melalui desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bersifat kolaboratif, dengan struktur dua putaran siklus yang melibatkan lima orang murid kelas II berkebutuhan khusus intelektual ringan di institusi pendidikan khusus. Setiap putaran siklus mencakup fase persiapan, implementasi tindakan, pengamatan, serta evaluasi reflektif. Pengumpulan informasi dilakukan menggunakan instrumen observasi dan rubrik penilaian kinerja, selanjutnya dianalisis secara deskriptif dengan perhitungan persentase. Temuan penelitian mengindikasikan adanya peningkatan kompetensi pengenalan huruf vokal pada peserta didik, yang terlihat dari siklus pertama menunjukkan peningkatan kompetensi siswa namun belum memenuhi standar ketercapaian yang ditetapkan, sehingga dilakukan kelanjutan pada siklus kedua, dimana pada tahap ini para siswa berhasil memenuhi standar keberhasilan sesuai target pembelajaran yang diharapkan.