Penerapan Model Evaluasi CIRO dalam Pengelolaan Pembelajaran Bilingual di MTS Negeri 4 Rembang Tahun Ajaran 2025/2026 - Mukhoyaroh, Mukhoyaroh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Evaluasi program pembelajaran bilingual di madrasah sering kali masih berfokus pada hasil belajar siswa, sementara aspek manajerial dan pengelolaan program belum dievaluasi secara komprehensif. Kondisi ini menuntut adanya model evaluasi yang mampu menilai program secara utuh, salah satunya melalui Model Evaluasi CIRO (Context, Input, Reaction, Outcome). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Model Evaluasi CIRO dalam pengelolaan program pembelajaran bilingual di MTs Negeri 4 Rembang Tahun Ajaran 2025/2026. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model CIRO dilakukan secara sistematis melalui tahap context yang selaras dengan visi madrasah, input yang didukung sumber daya memadai, reaction yang menunjukkan respons positif guru dan siswa, serta outcome yang berdampak pada peningkatan kemampuan bahasa, profesionalisme guru, dan mutu layanan akademik. Kesimpulannya, penerapan Model Evaluasi CIRO terbukti efektif sebagai alat evaluasi dalam pengelolaan program pembelajaran bilingual dan layak digunakan sebagai dasar perbaikan berkelanjutan di madrasah.