The Role of Working Memory in Second Language Comprehension: A Psycholinguistic Review - Ibriza, Tazkiya Aulia; Pratiwi, Anggun Siska; Husna, Nurul; Siregar, Fauzia Amelia Br; Lubis, Yani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Studi ini mengeksplorasi peran penting Memori Kerja (WM) dalam pemahaman Bahasa Kedua (L2) melalui tinjauan psikolinguistik. Dengan menggunakan desain penelitian pustaka kualitatif, makalah ini mensintesis teori klasik dan modern, termasuk model multi-komponen Baddeley dan teori kapasitas Daneman dan Carpenter, untuk meneliti bagaimana WM berfungsi sebagai penyimpanan sementara dan pengolah aktif masukan linguistik. Temuan menunjukkan korelasi yang kuat antara kapasitas WM dan kemahiran L2, di mana individu dengan kapasitas lebih tinggi menunjukkan kinerja yang unggul dalam penguraian sintaksis dan integrasi semantik. Lebih lanjut, tinjauan ini menyoroti sifat dinamis WM, mengungkapkan bahwa dominasinya paling menonjol pada tahap awal pembelajaran sebelum pemrosesan linguistik menjadi otomatis. Studi ini diakhiri dengan implikasi pedagogis, yang menyarankan agar pendidik merancang strategi pengajaran yang meminimalkan beban kognitif untuk mendukung pembelajar dengan kapasitas WM yang berbeda-beda.