Analisis Kinerja Pegawai Pada Kantor Desa Kepenghuluan Menggala Sakti Tanah Putih Kabupaten Rokan Hilir - Rafiza, Rahmi; Agustiawan, Agustiawan; Marlina, Evi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pegawai pada Kantor Desa Kepenghuluan Menggala Sakti, Kecamatan Tanah Putih, Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian berfokus pada enam faktor kinerja menurut Kasmir (2016), yaitu kompetensi, fasilitas kerja, pembiayaan/kompensasi, pengetahuan, rancangan kerja, dan kepribadian. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan informan yang terdiri dari 13 perangkat desa serta 2 masyarakat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai secara umum berjalan baik, namun masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sarana pendukung, belum meratanya kompetensi, serta kesadaran disiplin yang belum maksimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kompetensi melalui pelatihan berkelanjutan, penyediaan fasilitas kerja yang memadai, serta pembinaan kedisiplinan sangat diperlukan untuk meningkatkan kinerja pegawai desa.