Analisis Kata Kunci Jurnal Kajian Ilmu Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan Universitas Diponegoro Tahun 2020-2025 - Aryadi, Ahmad; Ihza, Maftuh; Apandi, Rifki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini membahas analisis penggunaan kata kunci pada artikel yang diterbitkan dalam Jurnal Lentera Pustaka periode 2020–2025. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana karakteristik, kecenderungan, dan perkembangan penggunaan kata kunci dalam publikasi ilmiah bidang perpustakaan dan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah artikel, sebaran kata kunci, serta tren penggunaan kata kunci selama periode tersebut. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan bibliometrika melalui pengumpulan data artikel yang diunduh langsung dari situs jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode penelitian diterbitkan sebanyak 98 artikel dengan total 381 kata kunci. Kata kunci yang digunakan sangat beragam, dengan topik perpustakaan perguruan tinggi sebagai tema yang paling sering muncul. Selain itu, terjadi peningkatan penggunaan istilah asing pada tahun-tahun terakhir. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan adanya perkembangan topik dan kecenderungan internasionalisasi dalam penulisan artikel jurnal.