Implikasi Perkembangan Afektif, Kognitif, Psikomotorik, Moral dan Spiritual dalam Pembelajaran Siswa Kelas 3 Sekolah Dasar - Lubis, Ramadan; Hsb, Azka Amalia Ashari; Syahirah, Egi; Hakim, Emi Herliza; Alga, Riska Kalidya; Azhara, Selvyra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk memahami secara mendalam perkembangan afektif, kognitif, psikomotorik, moral, dan spiritual siswa sekolah dasar sebagai dasar penerapan pembelajaran yang holistik, dengan tujuan menggambarkan implikasi perkembangan tersebut pada proses belajar siswa kelas 5. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap seorang siswa dan informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh aspek perkembangan siswa berkembang secara positif dan saling mendukung, ditandai dengan meningkatnya kepercayaan diri, kemampuan berpikir logis konkret, keterampilan motorik yang baik, serta perilaku moral dan spiritual yang terbentuk melalui pembiasaan di rumah dan sekolah. Temuan ini menyimpulkan bahwa perkembangan peserta didik berlangsung secara terpadu dan berkontribusi signifikan terhadap efektivitas pembelajaran, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang mengintegrasikan aktivitas langsung, dukungan emosional, dan penanaman nilai untuk mengoptimalkan perkembangan siswa secara menyeluruh.