Isu dan Tantangan Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar di Era Pembelajaran Modern: Literature Review - Andika, I Putu Herry Widhi; Wiguna, I Gusti Lanang Agung Pratama (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kebugaran jasmani merupakan salah satu indikator penting dalam menunjang kesehatan, perkembangan motorik, dan kesiapan belajar siswa sekolah dasar. Namun, di era pembelajaran modern, tingkat kebugaran jasmani anak cenderung menghadapi berbagai tantangan akibat perubahan gaya hidup yang semakin sedentari serta meningkatnya penggunaan teknologi digital. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif isu dan tantangan kebugaran jasmani siswa sekolah dasar dalam konteks pendidikan jasmani melalui pendekatan literature review. Penelusuran literatur dilakukan pada berbagai basis data ilmiah bereputasi dengan kriteria artikel yang relevan dan diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa sekolah dasar memiliki tingkat kebugaran jasmani pada kategori rendah hingga sedang, terutama pada komponen daya tahan kardiovaskular dan kekuatan otot. Faktor gaya hidup modern, keterbatasan implementasi pembelajaran PJOK, kurangnya sarana prasarana, serta tantangan kompetensi guru menjadi faktor utama yang memengaruhi kondisi tersebut. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran pendidikan jasmani yang lebih inovatif, berorientasi pada aktivitas fisik bermakna, serta didukung oleh kebijakan dan lingkungan sekolah yang kondusif. Temuan dalam artikel ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi guru, sekolah, dan pemangku kepentingan pendidikan dalam meningkatkan kebugaran jasmani siswa sekolah dasar secara berkelanjutan.