Mengembangkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini melalui Kegiatan Kolase di PAUD An-Nur Gampong Khaju Aceh Besar - Annisa, Shaza; Yuhasriati, Yuhasriati; Nessa, Rahmatun; Bahrun, Bahrun; Amalia, Dina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kemampuan motorik halus anak kelompok B usia 5-6 tahun di PAUD An-Nur Gampong Khaju Aceh Besar, terutama dalam kegiatan menempel gambar dengan tepat. Pada usia 5-6 tahun menurut Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak, anak sudah dapat menempel gambar dengan tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan motorik halus anak usia dini melalui kegiatan kolase di PAUD An-Nur Gampong Khaju Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, dengan subjek 13 anak. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan pada kemampuan motorik halus anak dengan hasil ada 8 anak yang dikategorikan Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan 4 anak dikategorikan Berkembang Sangat Baik (BSB). Berdasarkan uraian di atas maka dapat disimpulkan bahwa mengembangkan kemampuan motorik halus anak usia dini dapat dilakukan melalui kegiatan kolase di PAUD An-Nur Gampong Khaju Aceh Besar.