Pemanfaatan Media Pembelajaran Visual dan Kegiatan Prakarya melalui Pendekatan Belajar Sambil Bermain terhadap Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Rahmawati, Wulan; Salsabila, Nabila Putri; Puspita, Zahra; Zahra, Annisa Rizky; Sa’odah, Sa’odah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan media pembelajaran visual dan kegiatan prakarya terhadap motivasi belajar dan kreativitas siswa sekolah dasar melalui pendekatan belajar sambil bermain. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 15 siswa kelas IV sekolah dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi, angket motivasi belajar, dan penilaian hasil karya prakarya siswa. Data dianalisis menggunakan perhitungan nilai rata-rata (mean) dan persentase peningkatan skor sebelum dan sesudah penerapan media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor motivasi belajar siswa meningkat dari 65 menjadi 82 atau sebesar 26%, sedangkan kreativitas siswa meningkat dari 66 menjadi 83 atau sebesar 25%. Hasil ini menunjukkan bahwa media pembelajaran visual dan kegiatan prakarya memberikan pengaruh positif terhadap motivasi belajar dan kreativitas siswa. Oleh karena itu, pembelajaran berbasis visual dan praktik direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan di sekolah dasar.