Pemanfaatan Game Edukasi Gonoodle untuk Keterampilan Motorik Siswa Kelas IV Pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani SD Al-Washliyah 15 Medan Tahun 2025 - Setiani, Erni; Sari, Mawar; Sitakar, Amalia Azmi; Azly, Nabila; Lestari, Nadia Ayu; Sariani, Sariani; Sinaga, M. Ari Depransyah; Balqista, Nabila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis pemanfaatan platform game edukasi GoNoodle untuk meningkatkan keterampilan motorik siswa kelas IV SD Al-Washliyah 15 Medan dalam pembelajaran pendidikan jasmani tahun 2025, menggunakan pendekatan deskriptif berbasis studi literatur dari 11 jurnal terkini (2023-2026) yang mengeksplorasi efektivitas game-based learning terhadap keterampilan motorik kasar seperti lokomotor, non-lokomotor, dan manipulatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa GoNoodle secara signifikan meningkatkan motivasi, antusiasme, serta partisipasi siswa melalui video interaktif berdurasi singkat yang variatif, menarik, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia 9-10 tahun, sehingga mengatasi keterbatasan metode pengajaran konvensional pasca-pandemi COVID-19 yang menyebabkan rendahnya skor tes motorik fundamental. Platform ini terbukti fleksibel untuk digunakan di ruang kelas terbatas tanpa sarana olahraga kompleks, mendukung teori perkembangan Piaget pada tahap operasional konkret, dan direkomendasikan sebagai strategi pedagogis inovatif untuk pembelajaran PJOK abad ke-21.