Pengenalan Informatika Dasar untuk Literasi Digital Masyarakat Desa Karangnongko - Azzahra, Alya; Mastura, Yusrina; Rahmadi, Deddy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi di era digital telah membawa dampak besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di lingkungan pedesaan. Namun, masih banyak masyarakat desa yang memiliki keterbatasan dalam memahami dasar-dasar teknologi digital. Desa Karangnongko merupakan salah satu wilayah yang masih menghadapi tantangan dalam hal literasi digital, terutama di kalangan pemuda. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep dasar informatika sebagai bagian dari upaya meningkatkan literasi digital masyarakat desa. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dengan pendekatan interaktif dan partisipatif, yang dilaksanakan secara tatap muka kepada masyarakat di Pondok Pesantren Mangku Candi Alas Lami. Materi yang diberikan meliputi pengenalan bagian-bagian komputer, konsep kerja komputer, serta pengenalan awal terhadap bahasa pemrograman. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami materi dasar yang disampaikan dan menunjukkan ketertarikan untuk mempelajari teknologi lebih lanjut. Sosialisasi yang dilakukan secara komunikatif terbukti efektif dalam membangun pemahaman awal terhadap informatika. Dengan demikian, kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam menjembatani kesenjangan digital di masyarakat desa dan membuka peluang bagi pelatihan lanjutan yang lebih mendalam di masa mendatang.