Mengembangkan Kemampuan Sosial Emosional Anak melalui Metode Bermain Peran di PAUD An-Nur Aceh Besar - Mujahidah, Annisa; Yuhasriati, Yuhasriati; Khoiriyah, Khoiriyah; Fauzia, Siti Naila; Nessa, Rahmatun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya permasalahan dalam kemampuan sosial emosional pada anak usia 4-5 tahun yaitu kemampuan sosial emosional anak belum berkembang secara maksimal, khususnya dalam sikap mau berbagi, menolong dan membantu teman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan sosial emosional anak melalui metode bermain peran di PAUD An-Nur Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kurt Lewin yang dilaksanakan dalam 4 siklus, dimana setiap siklus mencakup 4 kegiatan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi dengan subjek penelitian 7 orang anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi anak dan observasi guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan pada kemampuan sosial emosional anak yaitu pada siklus IV terdapat 6 anak dengan kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan terdapat 1 orang anak dengan kriteria Mulai Berkembang (MB). Berdasarkan uraian di atas maka dapat disimpulkan bahwa melalui metode bermain peran dapat mengembangkan kemampuan sosial emosional anak usia 4-5 tahun.