Ethnomathematics as A Solution to Improve Students’ Mathematical Literacy Skill in Indonesian Reputable Journals: A Systematic Literature Review - Syaputra, Hamdani; Armiati, Armiati; Adnan, Mazlini Binti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Literasi matematis merupakan salah satu kemampuan terpenting yang harus dimiliki oleh peserta didik. Namun, pada kenyataannya, kemampuan literasi matematis peserta didik Indonesia masih perlu ditingkatkan. Dalam melakukan hal tersebut, salah satu solusinya adalah menggunakan pendekatan etnomatematika dalam proses pembelajaran matematika di kelas. Sebagai bagian dari solusi, penelitian ini menyajikan pandangan yang berbeda, yaitu tren penelitian etnomatematika sebagai solusi untuk meningkatkan literasi matematis peserta didik dan mencari tahu jenis penelitian apa yang paling berdampak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka sistematis dengan melakukan Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hanya terdapat 8 penelitian yang berkaitan dengan “etnomatematika” dan “literasi matematis” pada jurnal terkemuka di Indonesia (sangat sedikit). Selanjutnya, tren penelitian menunjukkan bahwa penelitian kualitatif masih menjadi tren nomor 1 dan penelitian pengembangan menjadi jenis penelitian yang paling efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis peserta didik.