Manajemen SDM dalam Reposisi Peran Guru PAI di Era Digital Menuju Indonesia Emas 2045: Studi Kasus di Sekolah Dasar Islam (SDI) Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan - Khairunnisa, Khairunnisa; Rumiyatun, Rumiyatun; Suarni, Fitrima; Wicaksono, Dirgantara (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Agenda Indonesia Emas 2045 menuntut tersedianya sumber daya manusia yang unggul, berkarakter, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Pendidikan Agama Islam (PAI) pada jenjang sekolah dasar memiliki posisi strategis dalam membangun fondasi karakter moral dan spiritual peserta didik. Namun, realitas di lapangan menunjukkan bahwa peran strategis guru PAI belum didukung oleh manajemen sumber daya manusia (SDM), kesejahteraan, serta fasilitas pembelajaran yang memadai, khususnya di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi manajemen SDM guru PAI, reposisi peran guru PAI di era digital, serta hambatan struktural dan teknis yang dihadapi dalam mendukung agenda Indonesia Emas 2045. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru PAI, kepala sekolah, dan pengawas di Sekolah Dasar Islam (SDI) Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru PAI masih berstatus honorer dengan tingkat kesejahteraan yang rendah, fasilitas pembelajaran digital yang terbatas, serta minimnya pelatihan berbasis teknologi. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya inovasi pembelajaran dan optimalisasi peran guru PAI di era digital. Penelitian ini merekomendasikan model manajemen SDM guru PAI yang berbasis mutu, kesejahteraan, penguatan kompetensi digital, dan nilai-nilai Islam sebagai strategi penting dalam mendukung pembangunan karakter bangsa menuju Indonesia Emas 2045.