Syntactic Ambiguity in English Sentence: A Library-Based Review of Linguistic Research - Ananda, Dea Rizka; Salsavira, Faliza Layla; Karlina, Karlina; Ramadhani, Nazwa; Panjaitan, Suhaida Zain; Ismahani, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Ambiguitas sintaksis adalah fenomena linguistik umum dalam bahasa Inggris di mana sebuah kalimat memungkinkan lebih dari satu interpretasi karena struktur sintaksisnya. Fenomena ini sering menyebabkan kesulitan dalam pemahaman, khususnya bagi pembelajar bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (EFL), yang cenderung sangat bergantung pada aturan tata bahasa dan struktur permukaan. Studi ini bertujuan untuk meninjau dan mensintesis penelitian linguistik tentang ambiguitas sintaksis dalam kalimat bahasa Inggris, dengan fokus pada jenisnya, struktur sintaksis yang mendasarinya, dan implikasinya bagi pembelajar EFL. Dengan menggunakan desain penelitian kualitatif berbasis perpustakaan, studi ini menganalisis artikel-artikel ilmiah dari jurnal-jurnal terakreditasi nasional dan terindeks internasional yang diterbitkan dalam bidang linguistik dan linguistik terapan. Temuan menunjukkan bahwa ambiguitas sintaksis dalam bahasa Inggris terutama bermanifestasi dalam ambiguitas struktural dan ambiguitas keterikatan, dengan ambiguitas keterikatan frasa preposisional menjadi jenis yang paling sering dibahas dan signifikan secara teoritis. Studi-studi yang ditinjau juga menunjukkan bahwa ambiguitas muncul dari hubungan sintaksis hierarkis daripada urutan kata linier. Lebih lanjut, literatur secara konsisten menunjukkan bahwa ambiguitas sintaksis menimbulkan tantangan bagi pembelajar EFL dalam pemahaman dan interpretasi kalimat, khususnya dalam konteks membaca akademis. Studi ini menyimpulkan bahwa pemahaman yang lebih jelas tentang ambiguitas sintaksis dan sumber strukturalnya sangat penting untuk analisis linguistik dan pengajaran EFL. Dengan mensintesis penelitian sebelumnya, artikel ini berkontribusi pada pandangan yang lebih terintegrasi tentang ambiguitas sintaksis dan menyoroti relevansinya terhadap pengajaran dan pembelajaran bahasa Inggris.