Implementasi Adaptasi Pendekatan Artifical Intellegence dan Pembelajaran Deep Learning pada Mata Pelajaran TIK di SMK Negeri 1 Pati - Lestari, Ninik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan pesat teknologi digital menuntut adanya inovasi dalam proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Salah satu pendekatan pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan era digital adalah implementasi Artificial Intelligence (AI) dan pembelajaran berbasis Deep Learning. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi adaptasi pendekatan Artificial Intelligence dan pembelajaran Deep Learning terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran TIK di SMK Negeri 1 Pati.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test one group design. Sampel penelitian berjumlah 50 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes tertulis yang diberikan sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) penerapan pembelajaran berbasis Artificial Intelligence dan Deep Learning. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, meliputi uji normalitas dan uji paired sample t-test untuk mengetahui perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata hasil belajar peserta didik setelah diterapkannya pendekatan Artificial Intelligence dan pembelajaran Deep Learning. Nilai rata-rata post-test lebih tinggi dibandingkan nilai pre-test, serta hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan. Hal ini menunjukkan bahwa integrasi Artificial Intelligence dan Deep Learning dalam pembelajaran TIK mampu meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan berpikir kritis, serta minat belajar peserta didik.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi adaptasi pendekatan Artificial Intelligence dan pembelajaran Deep Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran TIK di SMK Negeri 1 Pati. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pendidik dan institusi pendidikan dalam mengembangkan model pembelajaran inovatif berbasis teknologi cerdas di lingkungan SMK.