Analisis Penggunaan Lingkungan Sekitar sebagai Sumber Belajar IPS di MI/SD - Daryanti, Aan; Wijayanti, Aprilia Nova; Dewi, Sri Enggar Kencana; Afifah, Alya Nurlaili; Sari, Dea Puspita; Sari, Dwi Jenita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Dalam pembelajaran ilmu sosial, guru-guru belum memaksimalkan lingkungan sekitar sekolah sebagai sumber belajar, yang diharapkan dapat meningkatkan motivasi siswa dan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengevaluasi penggunaan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar dalam proses pembelajaran, dan 2) merancang rencana untuk memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar dalam pembelajaran ilmu sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Data yang digunakan diperoleh dari observasi dan wawancara yang dilakukan selama penelitian. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dalam tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar untuk pembelajaran ilmu sosial telah dilakukan cukup sering, meskipun masih minim. 2) Aktivitas pembelajaran yang memanfaatkan lingkungan sekolah perlu dipersiapkan dengan cermat karena berlangsung di ruang terbuka yang luas dan menghadirkan tantangan berbeda dibandingkan dengan pembelajaran di kelas. Desain untuk memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar diuraikan dalam Modul Pembelajaran Kelas IV dengan tema 7 tentang