Pengaruh Gaji Dan Insentif Terhadap Kinerja Karyawan PTPN IV Kantor Unit Usaha Durian Luncuk Kabupaten Batanghari - Hidayah, Wulan; Mutia, Agustina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Sumber daya manusia memiliki peran aktif dan dominan dalam setiap kegiatan organisasi. Suatu organisasi dapat berkembang dengan baik apabila terdapat sumber daya manusia yang menghasilkan kinerja yang berkualitas dan bertingkah laku yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaji dan insentif terhadap kinerja karyawan PT. Perkebunan Nusantara IV kantor unit usaha Durian Luncuk Kabupaten Batanghari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang mendapatkan gaji sekaligus insentif sebanyak 38 orang dengan pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan metode exhaustive sampling atau sampling jenuh dimana sampel diambil dari seluruh populasi yang ada. Penelitian ini menggunakan alat hitung E-views versi 12 dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaji berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sementara secara parsial insentif tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara simultan gaji dan insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan analisis data dalam penelitian ini variabel-variabel tersebut valid dan reliabel. Pada pengujian asumsi klasik penelitian ini berdistribusi normal, tidak terjadi heteroskedastisitas dan multikolinieritas.