Pelatihan Literasi dan Pendampingan Belajar untuk Peningkatan Kemampuan Literasi Bahasa Inggris Siswa Kelas IX SMP Jagakarsa - Zerlina, Almira Zalfaa; Lestari, Dwi Endang; Hanipa, Fitria; Sari, Penas; Rachmat, Rayyan Aliyyu; Anggraeni, Noerlina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi Bahasa Inggris siswa kelas IX SMP Jagakarsa melalui pelatihan literasi dan pendampingan belajar yang terstruktur. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya kemampuan siswa dalam memahami teks bacaan Bahasa Inggris, keterbatasan kosakata, serta kesulitan dalam menyusun kalimat sederhana secara tertulis. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain one group pre-test–post-test terhadap 36 siswa sebagai peserta kegiatan. Tahapan pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, pelaksanaan pre-test, pelatihan literasi membaca dan menulis berbasis teks, pendampingan kelompok kecil, serta post-test dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi siswa yang signifikan, ditunjukkan oleh kenaikan skor rata-rata dari pre-test ke post-test serta meningkatnya tingkat pemahaman siswa terhadap materi pelatihan hingga 82%. Pendampingan kelompok kecil dan penggunaan media pembelajaran interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap penguatan literasi Bahasa Inggris siswa serta mendukung pengembangan budaya literasi di sekolah. Program ini diharapkan dapat menjadi model pelaksanaan kegiatan literasi Bahasa Inggris yang berkelanjutan di jenjang SMP.