Optimalisasi Produksi dan Maksimalisasi Keuntungan Usaha Ternak Sapi Potong dengan Sistem Integrasi Sapi-Sawit di Kabupaten Dharmasraya - I. Indrayani; J. Hellyward (Universitas Andalas, 2015)
Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat produksi dan keuntunganmaksimal peternak sapi potong yang berintegrasi dengan sawit di Kecamatan Koto Besar Kabupaten Dharmasraya. Pemilihan lokasi dilakukan secara purposive, dengan pertimbangan bahwa Kecamatan Koto Besar merupakan Kecamatan dengan populasi sapi potong terbanyak kedua di Dharmasraya dan melakukan integrasi sapi dengan sawit. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan 30 responden dengan bantuan kuesioner dan recording sebagai instrumen penelitian. Data dianalisis dengan persamaan regresi kuadratik dan regresi linear. Hasil analisis menunjukkan persamaan Biaya Produksi TC = 24,1 – 7,1Q + 0,3Q2 dan TR = 7.191.820Q – 1.537.094Q2. Produktivitas sapi di wilayah penelitian selama 3 tahun pemeliharaan setiap satu ekor induk sapi melahirkan rata-rata 1,7 ekor anak sapi. Keuntungan yang diperoleh peternak Rp.4.154.792,-/ekor induk/3 tahun. Sementara produksi optimal usaha ternak sapi bibit selama masa pemeliharaan 3 tahun untuk satu ekor induk sapi adalah 2,33 ekor anak.Dengan demikian keuntungan maksimal peternak seharusnya bisa mencapai Rp.8.412.202,-untuk setiap 1 ekor induk yang dipelihara selama 3 tahun pemeliharaan.