Pengaruh Penggunaan Media Augmented Reality (AR) terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Siklus Makhluk Hidup - Fauzi, Alvin Muhammad; Christine, Dian; Haeriska, Nadia; Salsabila, Nazwa; Zaidan, Rafi; Aisyah, Siti; Salsabila, Syifa Faza; Alindra, Afridha Laily (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media Augmented Reality (AR) terhadap hasil belajar peserta didik pada materi siklus makhluk hidup (metamorfosis). Subjek penelitian adalah 30 peserta didik kelas 4A di salah satu Sekolah Dasar di Kabupaten Purwakarta. Data dikumpulkan melalui pretest sebanyak 5 soal essay, intervensi pembelajaran menggunakan media AR berbasis barcode, serta posttest sebanyak 5 soal. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar, yaitu nilai rata-rata pretest sebesar 60 meningkat menjadi 80,5 pada posttest. Uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk menunjukkan data berdistribusi normal, dan uji t menghasilkan nilai Sig. = 0,001 (<0,05), sehingga membuktikan adanya pengaruh signifikan penggunaan AR terhadap peningkatan pemahaman peserta didik. Media AR terbukti membantu visualisasi konsep abstrak, meningkatkan keterlibatan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya media pembelajaran yang mampu memvisualisasikan konsep abstrak pada materi siklus makhluk hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media Augmented Reality (AR) terhadap hasil belajar peserta didik pada materi metamorfosis. Metode penelitian menggunakan desain pre-eksperimental dengan model one-group pretest–posttest pada 30 peserta didik kelas 4A di salah satu sekolah dasar di Kabupaten Purwakarta. Data dikumpulkan melalui pretest, intervensi pembelajaran menggunakan media AR berbasis barcode, dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 60 meningkat menjadi 80,5 pada posttest, serta nilai Sig. = 0,001 (<0,05) yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan penggunaan AR terhadap pemahaman peserta didik. Temuan ini menunjukkan bahwa media AR efektif dalam membantu visualisasi konsep, meningkatkan keterlibatan belajar, dan mendukung konstruksi pengetahuan peserta didik. Penelitian merekomendasikan pemanfaatan AR sebagai media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar, serta memfasilitasi konstruksi pengetahuan peserta didik. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan AR sebagai media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar.