Pengembangan Self – Help Book untuk Menurunkan Tingkat Kecemasan Sosial Remaja (Research and Development Kelas X SMA Negeri 7 Kota Serang) - Rahmayanti, Cindy; Nurmala, Meilla Dwi; Rochani, Rochani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pengembangan Self – Help Book di SMA Negri 7 Kota Serang dilatarbelakangi belum adanya media yang diterapkan oleh guru Bimbingan dan Konseling kepada siswa di SMA Negri 7 Kota Serang. Sehingga perlu adanya media atau layanan yang diberikan untuk membantu permasalahan siswa yang mengalami kecemasan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan self – help book atau buku bantuan diri yang bisa digunakan oleh siswa yang memiliki permasalahan kecemasan sosial remaja. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode pengembangan (R&D) yang menggunakan model ADDIE. Tahap – tahap tersebut meliputi: a). Analysis, b). Design, c). Development, d). Implement, e). Evaluation. Instrumen pada penelitian ini menggunakan angket/kuesioner dalam berbentuk google form serta subjek uji coba sejumlah 34 siswa kelas X.3 SMA Negri 7 Kota Serang. Pada teknik pengolahan data menggunakan skala likert untuk mengetahui kelayakan data. Hasil data yang telah dilakukan pada uji kelayakan ahli media sebesar 60%, pada uji kelayakan ahli bahasa sebesar 94%, dari hasil data tersebut memperoleh kategori “Layak” untuk diimplementasikan.