Analisis Konseptual Penerapan Containerization dalam Modernisasi Sistem Informasi Manajemen - Sarifudin, Arya Haidar; Ramadhan, Fachry; Alfaridzi, Fariq Itsbat; Farista, Moh. Fadel; Luthfi, Rafi Muhammad; Nursoqid, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Modernisasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) menjadi tuntutan penting bagi organisasi yang masih mengandalkan arsitektur lama dengan proses penerapan sistem yang dilakukan secara manual dan ketergantungan tinggi terhadap infrastruktur fisik. Kondisi tersebut menyebabkan sistem kurang responsif terhadap perubahan, memiliki keterbatasan dalam pemantauan kinerja, serta rentan mengalami gangguan operasional akibat tidak adanya mekanisme pemeliharaan yang terstandarisasi. Penelitian ini merupakan kajian konseptual yang bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan containerization sebagai pendekatan alternatif dalam pengelolaan dan penerapan SIM. Containerization menyediakan lingkungan aplikasi yang terisolasi, mudah dipindahkan antar lingkungan, mendukung otomatisasi deployment, serta memungkinkan penskalaan sistem yang lebih fleksibel dibandingkan arsitektur konvensional berbasis server fisik maupun virtual machine. Metode penelitian dilakukan melalui telaah literatur dan analisis konseptual terhadap berbagai referensi yang berkaitan dengan pengelolaan SIM. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penerapan containerization mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperkuat keandalan sistem, serta memperbaiki tata kelola infrastruktur teknologi informasi. Oleh karena itu, containerization dapat dipandang sebagai pendekatan strategis dalam modernisasi SIM guna mendukung sistem yang lebih adaptif, terukur, dan berorientasi keberlanjutan.