Perancangan Aplikasi Web Pengelolaan Dokumen Shop Drawing Pada Proyek Konstruksi Bangunan Gedung - Fadhilah, Bima Rizky; Purnomo, Adhi; Lenggogeni, Lenggogeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Industri konstruksi menghadapi tantangan besar dalam pengelolaan dokumen teknis, khususnya shop drawing, yang sering kali dilakukan secara manual melalui aplikasi pesan instan dan penyimpanan lokal. Kondisi ini menimbulkan risiko keterlambatan, duplikasi pekerjaan, serta kesulitan dalam melacak status dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem manajemen dokumen shop drawing berbasis website dengan studi kasus proyek pembangunan Eka Hospital Juanda. Metode penelitian menggunakan model pengembangan 4D, namun penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap Define, yaitu identifikasi kebutuhan sistem. Hasil identifikasi menunjukkan perlunya repositori dokumen terpusat, mekanisme kontrol versi yang jelas, penandaan status dokumen (draft, submit, approved, revisi), fitur komunikasi terintegrasi antar tim, serta pelacakan progres pekerjaan secara real-time. Temuan ini konsisten dengan literatur yang menekankan pentingnya digitalisasi pengelolaan dokumen untuk meningkatkan keterlacakan, transparansi, dan efisiensi koordinasi proyek. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa dasar konseptual bagi pengembangan sistem manajemen dokumen shop drawing berbasis website yang dapat dilanjutkan pada tahap perancangan dan implementasi di penelitian berikutnya.