Psikologi Sosial dalam Pendidikan: Analisis Komprehensif Dinamika Kelas, Interaksi Guru-Siswa, dan Peer Learning - Ryan, Deni Muhamad; Rabbani, Faqih Firmantara; Tarsono, Tarsono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif peran dan manifestasi psikologi sosial dalam lingkungan pendidikan, berfokus pada dinamika kelas, interaksi guru-siswa, dan efektivitas peer learning (pembelajaran sebaya). Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-interpretif melalui studi literatur sistematis dan analisis kasus, temuan menunjukkan bahwa faktor psikologi sosial, seperti norma kelompok, identitas sosial, dan persepsi interpersonal, secara signifikan membentuk iklim pembelajaran. Dinamika kelas yang sehat ditandai oleh kohesivitas yang tinggi, sementara interaksi guru-siswa yang efektif didasarkan pada self-efficacy guru dan dukungan sosial emosional yang dirasakan siswa. Selain itu, peer learning optimal terjadi ketika ada kesamaan status dan reciprocity dalam proses kognitif. Implikasi penelitian ini menekankan perlunya intervensi berbasis psikologi sosial untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil akademik secara keseluruhan.