Analisis Pengaruh Pendidikan, Upah Minimum, dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Tingkat Pengangguran di Indonesia - Rizkita, Dewi; Maghfiroh, Muna Ziadatul; Adetia, Serli; Darmansyah, Idris Nopri; Subhan, Mhd. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan, upah minimum, dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran di Indonesia. Pengangguran merupakan masalah struktural yang dapat menghambat pembangunan nasional. Faktor pendidikan menentukan kualitas tenaga kerja, upah minimum memengaruhi daya serap pasar tenaga kerja, sementara pertumbuhan ekonomi menunjukkan kapasitas suatu negara dalam menciptakan lapangan pekerjaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi berganda, data sekunder diambil dari Badan Pusat Statistik (BPS) periode 2010–2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berpengaruh negatif signifikan terhadap tingkat pengangguran, upah minimum berpengaruh positif namun tidak signifikan, sementara pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif signifikan terhadap pengangguran.