Penerapan Sistem Management Berbasis Web di Sekolah - Afishe, Dorra Lady; Rianra, Hana Rifdah; Ramadhani, Olivia; Satria, Mochamad Fickry; Nursodiq, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Administrasi bagian tak tergantikan esensial untuk suksesnya penyelenggaraan program kegiatan. masih banyak lembaga pendidikan yang menghadapi tantangan dalam pengelolaan data administrasi, terutama akibat sistem yang belum terintegrasi dan proses yang masih manual.kendala seperti inilah yang sering menyebabkan keterlambatan layanan,penumpukan berkas,dan kesulitan dalam pencarian dokumen. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya optimalisasi pengelolaan data administrasi dapat meningkatkan daya guna layanan sekolah melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengamatan langsung dan wawancara kepada pegawai administrasi,ditemukan bahwa penggunaan sistem pengelolaan informasi yang lebih teratur mampu mempercepat akses data,meminimalkan kesalahan pencatatan, serta meningkatkan ketertiban arsip. Hasil ini menunjukkan bahwa optimalisasi pengelolaan administrasi bukan hanya berdampak pada efisiensi kerja, tetapi juga meningkatkan kualitas layanan kepada siswa dan guru.