Efektivitas Kegiatan Kolase Berkelompok Menggunakan Media Looseparts Terhadap Kemampuan Bekerjasama Anak Usia Dini di TK Aisyiyah 22 Padang - Pratiwi, Dian; Marlina, Serli; Hazizah, Nur; Syafnita, Tisna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah adanya anak yang masih bersikap anti sosial dan individual terhadap lingkungan sekitarnya. Hal ini terjadi karena penggunaan gadget yang sangat tinggi pada anak usia dini, sehingga menyebabkan anak tidak peduli dan kurang fleksibel dalam berinteraksi dengan teman-teman, khususnya dalam kemampuan bekerjasama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kegiatan kolase berkelompok dengan media loose parts dapat meningkatkan kemampuan bekerjasama anak di TK Aisyiyah 22 Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasy Experiment. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing berjumlah 12 orang anak. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil perhitungan nilai homogenitas, diperoleh nilai signifikansi (sig) pada uji Levene’s test of variance sebesar 0,911 yang lebih besar dari 0,05. Selanjutnya, dari nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 berdasarkan tabel t, diperoleh nilai 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan kolase berkelompok dengan media loose parts sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan bekerjasama anak usia dini di TK Aisyiyah 22 Padang. Selanjutnya, para peneliti melakukan perhitungan effect size untuk mengetahui tingkat pengaruhnya. Dari hasil uji effect size diperoleh angka sebesar 2,45, yang termasuk dalam kategori tinggi.