Evaluasi Efektivitas Penganggaran Bisnis terhadap Realisasi Pendapatan Pada Perusahaan Konstruksi (Studi Kasus pada PT. X) - Kleden, Yohakim Kwaru; Safitri, Amelia Aenun; Pebriana, Amela; Himawan, Dicky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas penganggaran bisnis terhadap realisasi pendapatan usaha di PT. X (Konstruksi) pada tahun anggaran 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi laporan keuangan dan wawancara mendalam terhadap manajer operasional, divisi produksi, serta bagian akuntansi. Analisis difokuskan pada empat tahap utama penganggaran, yaitu persiapan, penyusunan, ratifikasi, serta implementasi dan pertanggung jawaban. Hasil penelitian menunjukkan secara prosedural, penganggaran telah dilaksanakan sesuai ketentuan perusahaan, namun terdapat kendala signifikan pada tahap pertanggungjawaban. Temuan data mengungkapkan bahwa realisasi pendapatan hanya mencapai 94,3% atau sebesar Rp4,997 M dari target Rp5,300 M. Masalah diidentifikasi akibat lemahnya koordinasi antar departemen, sehingga pendapatan dari proyek kerja sama operasi (KSO) tidak tercatat secara akurat dalam laporan tahunan. Selain itu, terjadi pembengkakan biaya proyek sebesar Rp 190 juta yang menyebabkan penurunan saldo akhir sebesar Rp 328 juta dari proyeksi awal. Penelitian menyarankan penerapan anggaran partisipatif dan integrasi sistem informasi untuk meminimalisir varians anggaran.