Analisis Rasio Aktivitas Operasi Studi Kasus pada PT Krakatau Steel (Persero) Tbk - Listyawati, Reni; Erawati, Teguh; Febriyani, Rahma; Larazasti, Grisella; Veronika, Dea Anggita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja aktivitas operasional PT Krakatau Steel (Persero) Tbk melalui analisis rasio aktivitas operasi guna menilai tingkat efisiensi pemanfaatan aset operasional dalam mendukung kegiatan usaha utama. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan periode 2021–2024. Teknik analisis dilakukan melalui perhitungan dan interpretasi rasio perputaran piutang, perputaran persediaan, perputaran aset tetap, dan perputaran total aset berdasarkan kerangka analisis keuangan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja aktivitas operasional perusahaan mengalami fluktuasi selama periode pengamatan, yang mengindikasikan adanya tantangan dalam optimalisasi pemanfaatan aset operasional. Temuan ini memberikan gambaran mengenai tingkat efisiensi aktivitas operasi perusahaan serta dapat digunakan sebagai dasar evaluasi bagi manajemen dan sebagai informasi pendukung bagi para pemangku kepentingan dalam menilai kinerja operasional perusahaan.