Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Media Pembelajaran Game Based Learning Berbasis Quizizz pada Materi Jarimah Sariqah di Kelas XI MA Al-Khairaat Popayato Barat - Kumila, Moh Syahril I.; Arsyad, Lukman; Erwinsyah, Alfian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Studi ini dilaksanakan dengan maksud meningkatkan capaian pembelajaran siswa dalam mempelajari konsep Jarimah Sariqah—hukum pencurian menurut syariat Islam—dengan memanfaatkan platform Quizizz sebagai media Game Based Learning di MA Al-Khairaat Popayato Barat, khususnya siswa kelas XI. Pendekatan yang diterapkan merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dirancang dalam dua siklus pembelajaran. Sepuluh siswa kelas XI menjadi partisipan riset ini. Instrumen pengambilan data meliputi lembar observasi, instrumen tes pencapaian belajar, serta dokumentasi kegiatan. Temuan riset memperlihatkan kemajuan bermakna di setiap tahapan. Ketuntasan belajar pada tahap awal hanya tercapai oleh 30% siswa dengan rerata skor 65%. Kemajuan terjadi pada siklus pertama dengan ketuntasan mencapai 60% dan rerata naik menjadi 75,6%. Pencapaian optimal diraih pada siklus kedua dengan 90% siswa mencapai ketuntasan dan rerata skor 86%. Riset ini memvalidasi bahwa implementasi Quizizz sebagai platform Game Based Learning berkontribusi positif terhadap peningkatan capaian pembelajaran, motivasi akademik, serta partisipasi aktif siswa.