Peran Sistem Informasi Manajemen dalam Meningkatkan Efektivitas Pengambilan Keputusan Organisasi - Sanjaya, Rafly; Saputra, Firman Ramadhan; Ghiffari, Muhammad Hafith; Kurniawan, Teguh; Nursodiq, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) memiliki peran penting dalam mendukung proses pengambilan keputusan organisasi. Di era digital, organisasi membutuhkan informasi yang akurat, relevan, dan tepat waktu untuk menghadapi dinamika lingkungan yang terus berubah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Sistem Informasi Manajemen dalam meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan organisasi melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah analisis terhadap berbagai jurnal ilmiah nasional dan internasional yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa SIM berperan dalam mengelola data secara terintegrasi, meningkatkan kualitas informasi, serta mendukung proses perencanaan, pengendalian, dan pengambilan keputusan baik pada tingkat operasional maupun strategis. Dengan demikian, penerapan Sistem Informasi Manajemen yang optimal dapat meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan dan kinerja organisasi secara keseluruhan.