Pemanfaatan Media Digital dalam Meningkatkan Pemahaman Visualisasi Bangun Ruang pada Siswa Sekolah Dasar Kelas Tinggi - Yuliani, Esti; Rahima, Ghevira Aulia; Saidah, Septiani Zulfa; Aisyah, Siti; Putri, Hafiziani Eka; Rahayu, Teten Ginanjar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas berbagai media pembelajaran digital dalam meningkatkan pemahaman visualisasi bangun ruang pada siswa sekolah dasar kelas tinggi. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan tahapan perumusan pertanyaan penelitian, penelusuran artikel melalui Google Scholar, penyaringan berdasarkan kriteria inklusi, serta analisis dan sintesis temuan dari artikel yang relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital seperti GeoGebra 3D, video animasi, gamifikasi, dan terutama Augmented Reality (AR) memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kemampuan visualisasi spasial siswa. Fitur interaktif seperti rotasi objek, pembesaran tampilan, proyeksi tiga dimensi, dan manipulasi struktur bangun ruang mampu menjembatani abstraksi konsep geometri menjadi pengalaman belajar yang konkret dan mudah dipahami. Penggunaan media digital juga meningkatkan motivasi belajar, rasa ingin tahu, serta keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Secara keseluruhan, temuan penelitian menegaskan bahwa integrasi media digital merupakan strategi pembelajaran yang efektif dan relevan dalam mendukung kemampuan matematis siswa di era pembelajaran modern.