Transformasi Bahan Ajar Konvensional ke Bahan Ajar Digital: Studi Literatur pada Konteks Pendidikan Modern - Ragil, Velya Pramesthi Putri; Mardhotillah, Ellyzah Rosa; Yacob, Luthfi; Septiani, Yunita; Zaidi, Zulfitria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi membawa perubahan dalam dunia pendidikan, salah satunya pada pengembangan bahan ajar. Bahan ajar konvensional yang selama ini digunakan dianggap memiliki sejumlah keterbatasan dalam mendukung pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan transformasi bahan ajar ke dalam bentuk digital agar dapat menyesuaikan kebutuhan pembelajaran di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep, karakteristik, manfaat, serta tantangan dalam transformasi bahan ajar konvensional ke bahan ajar digital melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap artikel, jurnal pendidikan nasional, serta buku elektronik yang diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir (2015–2025). Hasil kajian menunjukkan bahwa bahan ajar digital mampu meningkatkan motivasi, kemandirian, serta keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran. Selain itu, bahan ajar digital juga memberikan kemudahan bagi guru dalam penyajian dan pengelolaan materi. Namun, implementasi bahan ajar digital masih menghadapi berbagai tantangan sehingga diperlukan perencanaan yang matang, peningkatan literasi digital pendidik, serta dukungan sarana dan prasarana agar dapat dimanfaatkan secara optimal dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.