Pengaruh Sistem Reward, Recognition dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Coffee Shop di Kota Palangka Raya - Angelica, Helena; Sintani, Lelo; Karuehni, Ina; Kristinae, Vivy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana sistem reward, recognition dan motivasi karyawan memengaruhi kinerja di coffee shop yang berlokasi di Kota Palangka Raya. Rasionalisasi penelitian ini berasal dari meningkatnya persaingan di sektor coffee shop, di mana personel sangat penting untuk menjaga standar layanan dan meningkatkan kinerja organisasi. Recognition dan sistem reward terhadap staf dipandang sebagai strategi manajemen penting yang dapat meningkatkan motivasi pekerja, yang pada gilirannya memengaruhi kinerja mereka. Metodologi penelitian ini melibatkan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik survei. Individu yang disurvei adalah karyawan dari Nakaya Cafe, Anggrek Koffie, dan Kopte by Dum Dum Palangka Raya. Kelompok sampel sebanyak 44 partisipan dipilih untuk penelitian berdasarkan rumus Slovin. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur yang menggunakan skala Likert. Data yang dihasilkan akan dinilai melalui analisis regresi linier berganda untuk mengeksplorasi hubungan antara berbagai variabel. Faktor-faktor yang diteliti meliputi sistem reward, recognition, dan motivasi, sedangkan kinerja karyawan dianggap sebagai variabel hasil. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada ranah teori manajemen sumber daya manusia dan menawarkan panduan praktis bagi kepemimpinan coffee shop dalam menciptakan kerangka kerja sistem reward dan recognition yang efektif yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi karyawan dan kinerja secara keseluruhan