Optimalisasi Media Sosial Instagram dalam Meningkatkan Brand Awarness UMKM “Jamu Bude Tradisional” di Batam - Hasan, Golan; Ridhwan, Dafina Humairoh Althof; Difa, Syarah; Baihaqi, Ahmad Azka; Suheri, Falda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menelaah strategi komunikasi pemasaran digital yang diterapkan oleh UMKM Jamu Bude Tradisional guna meningkatkan kesadaran merek melalui platform media sosial Instagram. Pendekatan yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan model analisis AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) serta Integrated Marketing Communication (IMC). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi digital terhadap kegiatan akun Instagram @jamubudetradisional. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa integrasi model AIDA dan IMC dapat memperkuat kesadaran merek dengan cara menjaga konsistensi pesan visual, mengintegrasikan narasi budaya lokal, serta menciptakan interaksi digital yang menarik. Konten edukatif, pemanfaatan elemen visual alami, dan bahasa yang komunikatif berhasil menarik minat generasi muda serta membentuk citra merek “Tradisional tapi Relevan”. Namun, tantangan masih muncul dalam hal konsistensi postingan dan penggunaan analisis data media sosial. Penelitian ini menyarankan pengembangan kompetensi digital, perbaikan kemasan produk, serta perluasan kanal promosi agar strategi komunikasi pemasaran UMKM lebih efektif dan berkelanjutan di era digital.