Pengaruh Manajemen Waktu, Budaya Organisasi terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa - Marsithah, Iis; Tazkirah, Najwa; Rahmatillah, Geubrina; Asyifa, Nayza; Tiarany, Nazwa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen waktu dan budaya organisasi terhadap prestasi akademik mahasiswa di Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan manajemen waktu dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa. Secara parsial, manajemen waktu tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa, sedangkan budaya organisasi menunjukkan pengaruh positif yang lebih dominan terhadap prestasi akademik. Temuan ini mengindikasikan bahwa prestasi akademik mahasiswa tidak hanya ditentukan oleh kemampuan individu dalam mengelola waktu, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh budaya akademik dan lingkungan organisasi di perguruan tinggi. Oleh karena itu, peningkatan prestasi akademik mahasiswa perlu dilakukan melalui penguatan kemampuan manajemen waktu mahasiswa yang didukung oleh pengembangan budaya organisasi akademik yang kondusif.