Dinamika Regulasi Emosi Ibu dalam Mengasuh Anak ADHD - Setiawati, Jesslyn Natalia; Ariyanti, Oktaviana Putri; Kamila, Rizkia; Fauza, Zidni Salma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan memahami dinamika regulasi emosi ibu dalam mengasuh anak dengan Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Tiga ibu dipilih melalui purposive sampling dan diwawancarai menggunakan format semi terstruktur, disertai triangulasi sumber dengan guru pendamping. Analisis dilakukan menggunakan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan regulasi emosi ibu dipengaruhi oleh intensitas perilaku anak, kelelahan, serta tuntutan pengasuhan. Empat aspek regulasi emosi ditemukan, yaitu Strategies to Emotion Regulation, Control Emotional Response, Engaging in Goal Directed Behaviour, Acceptance of Emotional Response. Strategi yang diterapkan belum selalu konsisten dalam situasi pengasuhan sehari-hari. Temuan ini menegaskan pentingnya dukungan emosional, pelatihan pengasuhan, dan intervensi berbasis komunitas bagi orang tua.