Analisis Pengelolaan Keuangan Pada UMKM Batako Berkat Rezeki sebagai Upaya Meningkatkan Efisiensi Usaha - Widayanti, Ulva (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan finansial pada UMKM Batako Berkat Rezeki yang berada di Desa Seuneubok, Kecamatan Johan Pahlawan, Kabupaten Aceh Barat sebagai langkah untuk meningkatkan efisiensi usaha. Pengelolaan keuangan yang efektif sangat berperan dalam mempertahankan stabilitas dan daya saing UMKM di tengah situasi ekonomi yang tidak menentu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan cara pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan pendekatan Balanced Scorecard (BSC) yang mengacu pada empat sudut pandang utama: keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pengembangan. Hasil Penelitian mengungkap bahwa UMKM Batako Berkat Rezeki menunjukkan efisiensi keuangan yang baik dengan rata-rata pendapatan bulanan sebesar Rp75. 750. 000, pengeluaran mencapai Rp41. 900. 000, dan laba bersih sebesar Rp33. 850. 000, yang berarti margin keuntungan sebesar 44,6%. Usaha ini sukses dalam mempertahankan pelanggan setia melalui produk berkualitas dan harga yang bersaing. Namun, terdapat beberapa area, seperti proses produksi dan pengembangan sumber daya manusia, yang perlu diperbaiki melalui perawatan mesin yang teratur, pelatihan untuk karyawan, serta penerapan sistem pencatatan keuangan secara digital. Secara keseluruhan, pengelolaan keuangan yang efektif dan implementasi strategi yang didasarkan pada Balanced Scorecard dinilai potensial untuk mendukung kelangsungan hidup dan perkembangan UMKM Batako Berkat Rezeki di masa depan.