Strategi Guru Paud dalam Menggunakan Teknologi secara Aman dan Edukatif di Paud Sekecamatan Bangko Merangin - Lina, Lina; Nst, Nurhamidah; Yanti, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara komprehensif metodologi yang digunakan pendidik Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dalam menerapkan teknologi pembelajaran secara bijaksana dan pedagogis di Kabupaten Bangko Merangin. Penelitian menggunakan paradigma kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 34 pendidik PAUD dari berbagai lembaga. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh pendidik telah mengenal dan menggunakan teknologi pembelajaran dengan tingkat pemahaman dan intensitas yang bervariasi. Teknologi dimanfaatkan sebagai sarana pendukung pembelajaran untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman anak melalui media visual dan audio. Perangkat yang digunakan meliputi televisi, laptop, proyektor, dan gawai. Pendidik menerapkan strategi keamanan melalui pendampingan, seleksi konten, dan pembatasan waktu penggunaan. Meskipun menghadapi keterbatasan sarana dan kemampuan teknis, pemanfaatan teknologi yang terkontrol berdampak positif terhadap motivasi dan konsentrasi anak