Literature Review: Pengaruh Cangkang Kerang Hijau dan Fly Ash pada Paving Block - Nadila, Kaina Faza; Anisah, Anisah; Agustina, Selvia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Dalam kehidupan sehari-hari, manusia tidak dapat dipisahkan dari berbagai elemen bangunan yang mendukung berbagai aspek aktivitas mereka yang berperan dalam meningkatkan kualitas hidup, Salah satunya ialah paving block. Dari situlah beberapa penelitian terdahulu membuat inovasi untuk menggati bahan campuran dari bahan material tersebut dengan bahan limbah yang menumpuk sebagai bahan alternatif. Penulis membuat tinjauan pustaka artikel ini dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh cangkang kerang hijau dan fly ash untuk bahan campuran paving block dari beberapa penelitian terdahulu. Pencarian database yang digunakan termasuk google schoolar ataupun website lain. Dengan mendapatkan 20 artikel dan yang digunakan 8 artikel yang sesuai melalui analisis dengan tujuan, metode, hasil dari setiap penelitian tersebut hinggal tahun terbit artikel tersebut karena artikel dibatasi dari tahun 2010-sekarang. Hasil dari tinjauan pustaka ini yaitu penulis mengetahui pengaruh dari hasil inovasi penelitian terdahulu apakah sesuai dengan syarat SNI 03-0691- 1996 bata beton mulai dari tingkat mutu, syarat fisis (kuat tekan) dan kadar air.