Peran Orang Tua dalam Penyesuaian Diri Anak Disabilitas Fisik Pasca Kecelakaan - Anisa, Mela; Santoso, Eka Widya Nur; Lastari, Denny Devantara (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam peran orang tua dalam penyesuaian diri individu dengan disabilitas fisik pasca-kecelakaan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam dan purposive sampling terhadap tiga partisipan, penelitian ini menganalisis penyesuaian diri berdasarkan empat aspek dari Schneiders: adaptation, conformity, mastery, dan individual variation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan orang tua sangat krusial dalam memfasilitasi penyesuaian diri yang optimal. Meskipun salah satu partisipan menunjukkan kemandirian dengan minimnya dukungan orang tua, secara umum, dukungan emosional dan instrumental keluarga terbukti menjadi pondasi utama yang memperkuat resiliensi dan kapasitas individu untuk beradaptasi, menerima keadaan baru, dan menjalankan peran sosialnya secara efektif.