Analisis Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Profitabilitas (ROA) PT Bank Central Asia (BCA) Tbk - Melania, Gita Paskah; Gunawan, Michelle Angela; Manurung, Elizabeth Tiur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) pada PT Bank Central Asia Tbk (PT BCA). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier sederhana, di mana DER berperan sebagai variabel independen dan ROA sebagai variabel dependen. Data yang digunakan merupakan data keuangan periode pengamatan dengan total 32 observasi, yang diolah menggunakan perangkat lunak statistik. Hasil estimasi regresi menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Assets (ROA). Koefisien regresi DER bernilai –4340,417, yang mengindikasikan bahwa peningkatan tingkat leverage perusahaan cenderung diikuti oleh penurunan profitabilitas. Nilai p-value sebesar 0,007 menunjukkan bahwa pengaruh DER terhadap ROA signifikan secara statistik pada tingkat signifikansi 5 persen. Temuan ini diperkuat oleh hasil uji ANOVA dengan nilai Significance F sebesar 0,007, yang menandakan bahwa model regresi secara keseluruhan signifikan dalam menjelaskan hubungan antara DER dan ROA. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,217 menunjukkan bahwa variasi DER mampu menjelaskan sekitar 21,7% variasi profitabilitas (ROA) PT BCA, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model, seperti efisiensi operasional, kualitas aset, kebijakan manajemen risiko, serta kondisi makroekonomi dan industri perbankan. Secara teoretis, hasil penelitian ini sejalan dengan Trade-Off Theory dan Pecking Order Theory, yang menyatakan bahwa penggunaan utang yang berlebihan dapat meningkatkan beban keuangan dan risiko perusahaan, sehingga berpotensi menekan kinerja profitabilitas. Dengan demikian, penelitian ini memberikan implikasi bahwa struktur pendanaan, khususnya pengelolaan leverage, merupakan faktor yang relevan dalam menentukan tingkat profitabilitas PT BCA. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi manajemen perusahaan dan investor dalam mengevaluasi kebijakan pendanaan serta kinerja keuangan perusahaan perbankan.