Pengaruh Servant Leadership dan Green Human Ressource Managemen terhadap Business Sustainability di Mediasi Self Efficacy di PT. Tirta Alam Segar Bekasi - Novitasari, Novitasari; Sinaga, Yemima Filadelvia; Subkhan, Muhammad Faiz; Alviansyah, Fatkhu Rizki; Setyaningrum, Retno Purwani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini membahas keberlanjutan bisnis sebagai isu strategis pada perusahaan manufaktur, khususnya PT Tirta Alam Segar. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh Servant Leadership dan Green Human Resource Management (GHRM) terhadap Business Sustainability dengan Self-Efficacy sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif metode explanatory dengan data kuesioner dari 94 karyawan yang dianalisis menggunakan SEM-PLS melalui SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Servant Leadership dan Self-Efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap Business Sustainability, sedangkan GHRM tidak berpengaruh secara langsung. Servant Leadership dan GHRM berpengaruh positif terhadap Self-Efficacy. Self-Efficacy mampu memediasi pengaruh Servant Leadership terhadap Business Sustainability, namun tidak memediasi pengaruh GHRM. Temuan ini menunjukkan bahwa keberlanjutan bisnis dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan dan faktor psikologis karyawan, sehingga perusahaan perlu memperkuat servant leadership dan meningkatkan self-efficacy karyawan.