Persepsi Mahasiswa terhadap Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka Institutional Support System (MBKM ISS) di Universitas Palangka Raya - Hamada, Nur Hayati Makkiyah; Pebriani, Widia Yunanda; Selvia, Fitriana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) telah menjadi inisiatif penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran mahasiswa di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap Program MBKM Institutional Support System (ISS) di Universitas Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan 22 responden dari berbagai program studi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan skala Likert 1-4 yang terdiri dari 13 item pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor persepsi mahasiswa adalah 3.09 dari skala 4, yang mengindikasikan persepsi positif secara keseluruhan. Dimensi pengembangan soft skills mencatat skor tertinggi (M=3.50), sedangkan responsivitas penyelenggara mencatat skor terendah (M=2.41). Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun program berhasil dalam mengembangkan keterampilan mahasiswa, masih terdapat ruang perbaikan dalam hal komunikasi informasi, kompetensi fasilitator, dan responsivitas penyelenggara terhadap hambatan yang dihadapi mahasiswa.