Implementasi Nilai-nilai Pancasila dalam Kegiatan Daurah Asaasiyyah di Universitas Pendidikan Indonesia Tahun 2025 - Rahayu, Yeva; Chairunnisa, Priscilia; Kamil, Ruby Aina; Rukman, Salma Adibah; Kurniawan, Khaerudin; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pancasila merupakan dasar negara bangsa Indonesia yang digunakan sebagai acuan nilai-nilai dalam kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah kegiatan Daurah Asaasiyyah dapat dijadikan sebagai acuan sarana pembentukan karakter pancasila mahasiswa atau tidak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Penelitian ini memiliki 15 item pernyataan yang terdiri dari 3 butir item tiap sila yang di sebar melalui angket kepada 53 responden. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket skala likert lima poin yang disusun berdasarkan lima sila pancasila. Untuk menjamin kelayakan instrumen, dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil uji validitas yaitu semua item pernyataan memiliki nilai r hitung lebih besar dari r tabel, sehingga dinyatakan valid. Selanjutnya yaitu uji reliabilitas menggunakan koefisien Cronbach’s Alpha untuk mengukur konsistensi internal instrumen. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa nilai Cronbach’s Alpha harus lebih besar dari 0.60, sehingga dapat dinyatakan reliabel dan layak digunakan dalam penelitian.